特許
J-GLOBAL ID:200903038766154975

パン生地及びパン類

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-098539
公開番号(公開出願番号):特開2005-278534
出願日: 2004年03月30日
公開日(公表日): 2005年10月13日
要約:
【課題】本発明の目的は、味、香りに優れ、ソフト感があって、歯切れ、口溶けに優れたパン類を得るためのパン生地及びパン類を提供することにある。【解決手段】本発明は、卵白、糖類、澱粉及び安定剤を含む含気組成物を小麦粉含有生地に混合してなるパン生地であり、安定剤が、ローカストビーンガム、ペクチン、キサンタンガム、グアーガム、ジェランガム、ネイティブジェランガム、カラギーナン、タマリンドシードガム、タラガム、セルロース、セルロース誘導体、アルギン酸、アルギン酸ナトリウム、水溶性へミセルロースから少なくとも1種又は2種以上選択してなるものであって、上記パン生地を加熱することにより得られたパン類である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
卵白、糖類、澱粉及び安定剤を含む含気組成物を小麦粉含有生地に混合してなるパン生地。
IPC (4件):
A21D8/02 ,  A21D2/18 ,  A21D2/34 ,  A21D13/00
FI (4件):
A21D8/02 ,  A21D2/18 ,  A21D2/34 ,  A21D13/00
Fターム (10件):
4B032DB01 ,  4B032DK12 ,  4B032DK14 ,  4B032DK15 ,  4B032DK16 ,  4B032DK17 ,  4B032DK49 ,  4B032DL06 ,  4B032DP13 ,  4B032DP14
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開平4-91744号公報
  • 製パン用油脂組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-043509   出願人:日本油脂株式会社
  • 食パン類
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-183040   出願人:松谷化学工業株式会社
全件表示
審査官引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る