特許
J-GLOBAL ID:200903060282493843
機能性健康飲食品
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-055972
公開番号(公開出願番号):特開2004-261119
出願日: 2003年03月03日
公開日(公表日): 2004年09月24日
要約:
【解決手段】酒粕及び米麹を含有し、所望する場合は更に、砂糖、蜂蜜、水アメ、ステビア等の甘味料、乳酸、酒石酸、グルコン酸等の酸味料、着香料、着色料、食塩、デンプン、ショウガ、水等の各種成分を含有する機能性健康飲食品。【効果】本機能性健康飲食品は、直接飲用又は食用に供するだけでなく、飲食品素材としても使用可能であって、肥満抑制、血中脂質改善、血圧降下、健忘症抑制に有効であり、安全性にも問題はないので、医薬用途のみでなく保健用途にも長期間服用することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
酒粕及び米麹のみを含有してなることを特徴とする機能性健康飲食品。
IPC (9件):
A23L1/30
, A23L2/38
, A23L2/52
, A61K35/70
, A61K35/78
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P9/12
, A61P25/28
FI (10件):
A23L1/30 B
, A23L2/38 J
, A23L2/38 102
, A61K35/70
, A61K35/78 U
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P9/12
, A61P25/28
, A23L2/00 F
Fターム (31件):
4B017LC03
, 4B017LG09
, 4B017LL01
, 4B017LL03
, 4B018LB08
, 4B018MD49
, 4B018ME04
, 4B018ME14
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC06
, 4C087CA09
, 4C087CA10
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA15
, 4C087ZA42
, 4C087ZA70
, 4C087ZC33
, 4C088AB74
, 4C088AC04
, 4C088BA06
, 4C088BA07
, 4C088BA40
, 4C088CA25
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA15
, 4C088ZA42
, 4C088ZA70
, 4C088ZC33
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
簡便かつ多用途に活用できる液状酒粕及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-065750
出願人:青池正夫
-
新規物質、その製造法及び用途
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-216445
出願人:鎌田政喜
-
甘酒及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-022849
出願人:森永製菓株式会社
-
生理活性組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-321211
出願人:日本酒造組合中央会
全件表示
審査官引用 (4件)
-
簡便かつ多用途に活用できる液状酒粕及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-065750
出願人:青池正夫
-
甘酒及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-022849
出願人:森永製菓株式会社
-
新規物質、その製造法及び用途
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-216445
出願人:鎌田政喜
-
生理活性組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-321211
出願人:日本酒造組合中央会
全件表示
引用文献:
出願人引用 (4件)
-
伏見醸友会誌, 19981119, 第13号, p.73-93
-
醸造論文集, 19960415, 第51号, p.1-8
-
日本醸造会誌, 19990315, 第94巻,第3号, p.201-208
-
日本農芸化学会誌, 19970201, Vol.71, No.2, p.137-143
全件表示
審査官引用 (4件)
-
伏見醸友会誌, 19981119, 第13号, p.73-93
-
醸造論文集, 19960415, 第51号, p.1-8
-
日本醸造会誌, 19990315, 第94巻,第3号, p.201-208
前のページに戻る