特許
J-GLOBAL ID:200903060383466499
植物性ヨーグルトの製法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-078116
公開番号(公開出願番号):特開2001-258470
出願日: 2001年03月19日
公開日(公表日): 2001年09月25日
要約:
【要約】【課題】 植物起源の食物性作物からの乳酸発酵製品ヨーグルトの製造を可能とすること、及びそのような植物性ヨーグルトを提供すること。【解決手段】 生野菜及び果物のような植物性生産物の乳酸菌の作用下での発酵により植物性ヨーグルトが製造される。発酵は、生野菜及び/または果物を磨砕し、次いで水を加えてクリーム状ないし液状物を得る第1準備相(段階)を含む。次いで、滅菌を実施する。その後、乳酸菌の培養物を接種し、それによって、使用菌株に応じて決定される温度において発酵工程が実施される。pHが約3.8〜4.5の値に達した後、香料及び/または、増粘剤、果物のピューレまたは小片状の果物あるいはセリアルを添加し、次いで製品を包装詰めする。
請求項(抜粋):
発酵により植物性ヨーグルトを製造する方法であって、種々の植物種の範囲内の複数の植物性成分から、それらを異なる比で相互に混合して混合物を形成し、それを磨砕し、それによってそれらの成分を完全に利用しまた水の添加によって種々の密度のジュースを得ることを特徴とする上記製造方法。
IPC (3件):
A23C 11/10
, A23L 1/30
, A23C 9/123
FI (3件):
A23C 11/10
, A23L 1/30 B
, A23C 9/123
引用特許:
審査官引用 (10件)
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特開昭55-007013
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特開昭61-021076
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植物ジュースの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-327102
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
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特開昭55-007013
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特開昭61-021076
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特開昭62-036168
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野菜発酵飲食品用素材およびその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-111972
出願人:大塚食品株式会社
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発酵飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-002227
出願人:ハウス食品株式会社
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特開昭59-166035
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特開昭61-181337
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