特許
J-GLOBAL ID:200903060385260774
食品の保存性向上剤
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩谷 龍
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-022273
公開番号(公開出願番号):特開2004-229566
出願日: 2003年01月30日
公開日(公表日): 2004年08月19日
要約:
【課 題】食品の変質の原因となる微生物に対して静菌作用を有するポリグリセリン脂肪酸モノエステルを高濃度で含有し、且つ長期間保存しても分離・沈殿等を生じない液状の組成物を提供する。【解決手段】平均重合度が2〜3のポリグリセリンと脂肪酸とのエステルであって、該エステル中のモノエステル含量が50質量%以上であるポリグリセリン脂肪酸エステル(a)、増粘安定剤(b)及び水(c)を含有する食品の保存性向上剤。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
平均重合度が2〜3のポリグリセリンと脂肪酸とのエステルであって、該エステル中のモノエステル含量が50質量%以上であるポリグリセリン脂肪酸エステル(a)、増粘安定剤(b)及び水(c)を含有することを特徴とする食品の保存性向上剤。
IPC (5件):
A23L3/3517
, A23L2/38
, A23L2/44
, A23L3/349
, A23L3/3508
FI (5件):
A23L3/3517
, A23L2/38 P
, A23L3/349 501
, A23L3/3508
, A23L2/00 P
Fターム (12件):
4B017LC10
, 4B017LG14
, 4B017LK07
, 4B017LK08
, 4B017LK18
, 4B017LL07
, 4B021LW06
, 4B021MC01
, 4B021MK18
, 4B021MK20
, 4B021MK21
, 4B021MK28
引用特許:
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