特許
J-GLOBAL ID:200903060658607586

低カロリー米とその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-224350
公開番号(公開出願番号):特開平10-052241
出願日: 1996年08月07日
公開日(公表日): 1998年02月24日
要約:
【要約】【課題】 精白米の有するカロリーに対して、このカロリーを大きく低減させた米粒を提供する。このような米粒は糖尿病の治療等に有用である。【解決手段】 植物性蛋白質粉及び/又は増粘多糖類粉と、穀類粉及び/又はデンプン粉とを水を加えて混練して米粒状に成形した後乾燥して塩化カルシウム水溶液に浸漬し、その後乾燥させることを特徴とする低カロリー米の製造法。
請求項(抜粋):
植物性蛋白質及び/又は増粘多糖類と穀類及び/又はデンプンとの混合体であって米粒状に成形されたことを特徴とする低カロリー米。
IPC (4件):
A23L 1/307 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/78 ADP
FI (4件):
A23L 1/307 ,  A23L 1/10 A ,  A23L 1/30 B ,  A61K 35/78 ADP W
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る