特許
J-GLOBAL ID:200903060696647508
膨化食品の生地及び膨化食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-019674
公開番号(公開出願番号):特開平10-191877
出願日: 1997年01月17日
公開日(公表日): 1998年07月28日
要約:
【要約】【課題】 卵と小麦粉とを用いることなく、簡単な工程で製造できる膨化食品の生地、及びこの生地を焼成して得られる、皮部がソフトで、中空構造の膨化食品を提供する。【解決手段】 アミロース含有量25重量%以下の澱粉又は穀粉、及びそれらのα化物、アセチル化物、エーテル化物から選ばれた少なくとも一種からなる澱粉質原料100 重量部と、酸又は凝乳酵素で凝集又は凝固させ、熟成をしていない乳加工品10〜150 重量部とに水を加えて、生地水分量を35〜60重量%に調整して膨化食品の生地を得る。次いで、この生地を焼成して、中空構造の膨化食品を得る。
請求項(抜粋):
アミロース含有量25重量%以下の澱粉又は穀粉、及びそれらのα化物、アセチル化物、エーテル化物から選ばれた少なくとも一種からなる澱粉質原料100 重量部と、酸又は凝乳酵素で凝集又は凝固させ、熟成をしていない乳加工品10〜150 重量部とに水を加えて、生地水分量を35〜60重量%に調整したことを特徴とする膨化食品の生地。
IPC (7件):
A21D 10/02
, A21D 2/02
, A21D 2/16
, A21D 2/18
, A21D 2/34
, A21D 2/36
, A21D 13/00
FI (7件):
A21D 10/02
, A21D 2/02
, A21D 2/16
, A21D 2/18
, A21D 2/34
, A21D 2/36
, A21D 13/00
引用特許:
審査官引用 (8件)
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シュー皮用ミックス粉及びシュー皮の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-101729
出願人:日本食品化工株式会社
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シュー皮の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-196907
出願人:日清デイー・シー・エー食品株式会社
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特開平2-215334
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特開平2-249444
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古代風味ケーキ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-201258
出願人:株式会社オークホテル
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特開昭54-002377
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特開昭61-152227
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特開昭56-001838
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