特許
J-GLOBAL ID:200903060916745050
5-ヒドロキシメチルフルフラールまたは5-ヒドロキシメチルフラン-2-カルボン酸を含む食品及び容器詰飲料、並びに5-ヒドロキシメチルフルフラールを含む食品及び飲料の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
飯田 敏三
, 佐々木 渉
, 宮前 尚祐
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-031220
公開番号(公開出願番号):特開2008-193933
出願日: 2007年02月09日
公開日(公表日): 2008年08月28日
要約:
【課題】食品または飲料本来の風味を損なわず、長期間にわたり通常の生活において摂取して本来の食品または飲料として利用されると同時に、高脂血症、糖尿病、動脈硬化、血栓、肝炎などの生活習慣病の原因の発生を予防し健康を維持し得る食品及び飲料を提供する。【解決手段】5-ヒドロキシメチルフルフラールまたは5-ヒドロキシメチルフラン-2-カルボン酸を特定量含有させた食品または飲料、及び有機酸の存在下、六炭糖またはショ糖を含む食品または飲料を加熱する、特定量の5-ヒドロキシメチルフルフラールを含む食品及び飲料をの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
5-ヒドロキシメチルフルフラールまたは5-ヒドロキシメチルフラン-2-カルボン酸を0.1〜1.0質量%以上含有させた食品。
IPC (5件):
A23L 1/30
, A23L 1/39
, A23F 3/16
, A23F 5/24
, A23L 2/52
FI (5件):
A23L1/30 Z
, A23L1/39
, A23F3/16
, A23F5/24
, A23L2/00 F
Fターム (27件):
4B017LC03
, 4B017LE10
, 4B017LK06
, 4B017LK08
, 4B017LK12
, 4B018LB08
, 4B018LE05
, 4B018MD07
, 4B018MD28
, 4B018MD30
, 4B018MF04
, 4B027FB13
, 4B027FB24
, 4B027FC06
, 4B027FK02
, 4B027FK03
, 4B027FK04
, 4B027FR03
, 4B027FR04
, 4B036LC06
, 4B036LF01
, 4B036LF03
, 4B036LH05
, 4B036LH07
, 4B036LH10
, 4B036LP21
, 4B036LP22
引用特許:
審査官引用 (6件)
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梅エキスの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-147254
出願人:中野BC株式会社, 独立行政法人食品総合研究所, 小野裕嗣, 忠田吉弘, 箭田浩士
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抗癌剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-020090
出願人:国立大学法人鹿児島大学, 薩摩酒造株式会社
-
多糖誘導体の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-015561
出願人:コーペラテイエ・スイカー・ウニエ・ユー・エイ
-
ムメフラール含有組成物の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-012101
出願人:株式会社ナリス化粧品
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飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-218392
出願人:大正製薬株式会社
-
香辛料フレーバーの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-184479
出願人:川崎清光
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