特許
J-GLOBAL ID:200903023013901711

梅エキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉本 勝徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-147254
公開番号(公開出願番号):特開2005-328703
出願日: 2004年05月18日
公開日(公表日): 2005年12月02日
要約:
【課題】ムメフラールを含有し、かつ、空気のかみ込みのない品質に優れた梅エキスを作業性よく製造することができる梅エキスの製造方法を提供することを目的としている。【解決手段】梅果汁を加熱濃縮してムメフラールを含む梅エキスを製造する梅エキスの製造方法であって、水分量が30重量%以上である原料梅果汁を加熱して5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールおよびムメフラールを生成させる加熱工程と、加熱工程終了後、水分量20重量%以下まで減圧濃縮する減圧濃縮工程とを備えていることを特徴としている。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
梅果汁を加熱濃縮してムメフラールを含む梅エキスを製造する梅エキスの製造方法であって、水分量が30重量%以上である原料梅果汁を加熱して5-ヒドロキシメチル-2-フルフラールおよびムメフラールを生成させる加熱工程と、加熱工程終了後、水分量20重量%以下まで減圧濃縮する減圧濃縮工程とを備えていることを特徴とする梅エキスの製造方法。
IPC (2件):
A23L1/30 ,  A23L1/212
FI (2件):
A23L1/30 B ,  A23L1/212 D
Fターム (11件):
4B016LC04 ,  4B016LC07 ,  4B016LE04 ,  4B016LG03 ,  4B016LP05 ,  4B016LP13 ,  4B018LE04 ,  4B018MD52 ,  4B018ME02 ,  4B018MF04 ,  4B018MF06
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (7件)
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