特許
J-GLOBAL ID:200903061172464585

揚げ物用衣材及び揚げ物の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-249606
公開番号(公開出願番号):特開2000-069926
出願日: 1998年09月03日
公開日(公表日): 2000年03月07日
要約:
【要約】【課題】 油ちょう後、時間が経過しても、電子レンジ等で再加熱しても、油ちょうしたてと同様のサクサクとしたクリスピーな食感の衣が得られる揚げ物用衣材及び揚げ物の製造法を提供する。【解決手段】 (A)熱処理小麦粉10〜55重量%と、(B)植物性油脂1〜10重量%と、(C)グリセリン脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステル、レシチンから選ばれた少なくとも1種の乳化剤0.01〜1.0重量%と、(D)糖類2〜30重量%とを含有する揚げ物用衣材を用いてバッターを調製し、このバッターを具材に付着させて油ちょうすることにより揚げ物を製造する。
請求項(抜粋):
(A)熱処理小麦粉10〜55重量%と、(B)植物性油脂1〜10重量%と、(C)グリセリン脂肪酸エステル、プロピレングリコール脂肪酸エステル、レシチンから選ばれた少なくとも1種の乳化剤0.01〜1.0重量%と、(D)糖類2〜30重量%とを含有することを特徴とする揚げ物用衣材。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E
Fターム (20件):
4B025LB06 ,  4B025LE03 ,  4B025LG04 ,  4B025LG14 ,  4B025LG24 ,  4B025LK01 ,  4B025LP01 ,  4B025LP12 ,  4B035LC03 ,  4B035LE17 ,  4B035LE18 ,  4B035LG08 ,  4B035LG10 ,  4B035LG12 ,  4B035LG13 ,  4B035LG34 ,  4B035LK05 ,  4B035LK13 ,  4B035LP07 ,  4B035LP43
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る