特許
J-GLOBAL ID:200903062347524841
イソフラボンの調製方法およびイソフラボンの使用方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山川 政樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-296187
公開番号(公開出願番号):特開平11-221048
出願日: 1998年10月02日
公開日(公表日): 1999年08月17日
要約:
【要約】【課題】 イソフラボン、リグナン、サポニン、カテキン、および/またはフェノール酸を、栄養補給剤としてまたはより伝統的なタイプの食物中の成分として各自が摂取する便利な方法を提供する。【解決手段】 植物体から植物化学物質を抽出することにより組成物を調製する。この組成物は、好ましくは、イソフラボン、リグナン、サポニン、カテキン、およびフェノール酸で強化されている。大豆はこれらの化学物質の好ましい供給源であるが、ムラサキツメクサ、葛、亜麻、ココアなどの他の植物を使用してもよい。この組成物は、種々の癌、閉経前症候群および閉経後症候群、ならびに種々の他の疾患を治療するための食品添加用栄養補給剤である。
請求項(抜粋):
イソフラボン、リグナン、サポニン、カテキン、およびフェノール酸から成る群より選ばれた少なくとも2つの植物化学物質で強化されていることを特徴とする植物体由来の組成物。
IPC (7件):
A23L 1/30
, A23L 1/304
, A61K 31/00 615
, A61K 31/00
, A61K 31/00 619
, A61K 31/00 626
, A61K 35/78
FI (8件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/304
, A61K 31/00 615 B
, A61K 31/00 615
, A61K 31/00 619 E
, A61K 31/00 626 H
, A61K 35/78 J
, A61K 35/78 C
引用特許:
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