特許
J-GLOBAL ID:200903062852209624

豆乳アイスクリームの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 幹男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-267383
公開番号(公開出願番号):特開2004-073154
出願日: 2002年08月09日
公開日(公表日): 2004年03月11日
要約:
【課題】牛乳等の乳製品を一切使用しないで豆乳のみを使用して造るアイスクリームであって氷菓であっても栄養食品として優れている食品を提供する。【解決手段】豆腐製造の際の豆乳に、糖類を加え、少量の乳化安定剤を混入して撹拌し、フリーザーにて冷却させるもので得られるアイスクリーム状の氷菓は口当りよく、さわやかな豆乳の匂いがあり、牛乳アレルギーの子供であっても心配することなく、大豆の含有する栄養成分のすべてを吸収できる。
請求項(抜粋):
豆乳を主材料とし、これにグラニュー糖、ブドー糖等の糖類を加え、少量の乳化安定剤を加えて撹拌混合し、フリーザーにより冷却させることを特徴とした豆乳アイスクリームの製造方法。
IPC (1件):
A23G9/02
FI (1件):
A23G9/02
Fターム (5件):
4B014GB18 ,  4B014GG06 ,  4B014GG17 ,  4B014GG18 ,  4B014GK06
引用特許:
審査官引用 (10件)
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