特許
J-GLOBAL ID:200903062942645512
発芽胚芽米の製造方法及びその装置
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-070714
公開番号(公開出願番号):特開2003-265120
出願日: 2002年03月14日
公開日(公表日): 2003年09月24日
要約:
【要約】【課題】 食感、消化性及び炊飯性を向上して、一般家庭などで簡易な手段で発芽胚芽米を製造する方法及びその装置を提供する。【解決手段】 玄米を研削式、摩擦式又は攪拌式のいずれかの精米法により胚芽を残しながら胚芽米に仕上げる精米工程と、該精米工程により得られた胚芽米を殺菌性のある水に所定時間浸漬して胚芽米を発芽させる発芽工程とを備えた。
請求項(抜粋):
【請求項1】 玄米を研削式、摩擦式又は攪拌式のいずれかの精米法により胚芽を残しながら胚芽米に仕上げる精米工程と、該精米工程により得られた胚芽米を殺菌性のある水に所定時間浸漬して胚芽米を発芽させる発芽工程と、を備えたことを特徴とする発芽胚芽米の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/10
, B02B 1/04
, B02B 3/08
, B02B 5/02 107
, B02B 7/00
FI (5件):
A23L 1/10 A
, B02B 1/04
, B02B 3/08
, B02B 5/02 107
, B02B 7/00 Z
Fターム (20件):
4B023LE02
, 4B023LG03
, 4B023LK01
, 4B023LP02
, 4B023LP05
, 4B023LP07
, 4B023LP20
, 4B023LT60
, 4D043AA03
, 4D043BD00
, 4D043DA00
, 4D043DB05
, 4D043DB06
, 4D043DL03
, 4D043HA05
, 4D043HB05
, 4D043HB08
, 4D043JC02
, 4D043JC10
, 4D043KA00
引用特許:
出願人引用 (4件)
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発芽玄米の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-174840
出願人:株式会社ファンケル
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食用玄米発芽器及び食用発芽玄米の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-132519
出願人:山内里子
-
卓上精米器
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-167082
出願人:山本電工株式会社
-
精米機
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-189766
出願人:エムケー精工株式会社
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審査官引用 (4件)