特許
J-GLOBAL ID:200903063086276361
濃縮乳およびその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
山下 昭彦
, 山本 晃司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-059253
公開番号(公開出願番号):特開2005-245281
出願日: 2004年03月03日
公開日(公表日): 2005年09月15日
要約:
【課題】 本発明は、濃縮乳製品の貯蔵期間を長時間とすることが可能であり、かつ加熱処理機への焦げ付きが生じたり、あるいは濃縮乳製品中に不溶物や凝固物が生じたりするといった製造上の問題点の無い濃縮乳を提供することを主目的とするものである。【解決手段】 本発明は、濃縮処理前に予熱処理が施され、濃縮処理前および濃縮処理後の少なくともいずれかで均質化処理が施され、さらにUHT処理が施された濃縮乳であって、リン酸塩が添加されていることを特徴とする濃縮乳を提供することにより上記課題を解決する。【選択図】 無し
請求項(抜粋):
濃縮処理前に予熱処理が施され、濃縮処理前および濃縮処理後の少なくともいずれかで均質化処理が施され、さらに超高温短時間加熱処理が施された濃縮乳であって、リン酸塩が添加されていることを特徴とする濃縮乳。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B001AC46
, 4B001BC04
, 4B001EC53
, 4B017LC10
, 4B017LK18
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (5件)
-
濃縮代用乳の製造方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2001-516339
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
熱安定性の向上した濃縮乳及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-161006
出願人:日本たばこ産業株式会社, 日清製菓株式会社
-
濃縮牛乳状組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-076038
出願人:旭電化工業株式会社
全件表示
前のページに戻る