特許
J-GLOBAL ID:200903063169349352
食肉の熟成度の測定方法及び豚肉の熟成方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
廣瀬 孝美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-123497
公開番号(公開出願番号):特開2004-271535
出願日: 2004年04月19日
公開日(公表日): 2004年09月30日
要約:
【課題】 食肉の熟成度の測定方法及び豚肉の熟成方法を提供することを目的とする。【解決手段】 本発明の食肉の熟成度の測定方法は特定の物質(例えば、筋肉由来蛋白質、ペプチドなど)を指標として熟成度を測定するものである。本発明の熟成度の測定方法によれば、客観的な基準をもって熟成度を測定するので、的確に且つ個人差なく熟成状態を把握することができる。 また、本発明の豚肉の熟成方法は、上記の方法を用いた熟成方法であって、本発明の豚肉の熟成方法によれば、従来の経験的方法と異なり、良好な味、香り及び食感を有する豚肉を確実に得ることができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
豚肉の熟成度の測定方法であり、筋原線維中に占める1〜4個のサルコメアで構成される小片の割合を測定することからなる豚肉の熟成度の測定方法。
IPC (4件):
G01N33/12
, A23L1/31
, G01N27/447
, G01N33/68
FI (4件):
G01N33/12
, A23L1/31 Z
, G01N33/68
, G01N27/26 315Z
Fターム (18件):
2G045AA34
, 2G045BB10
, 2G045BB50
, 2G045BB51
, 2G045CB17
, 2G045DA36
, 2G045FA11
, 2G045FA27
, 2G045FB06
, 2G045GC10
, 4B042AG03
, 4B042AP30
, 4H045AA30
, 4H045BA10
, 4H045CA40
, 4H045EA01
, 4H045EA50
, 4H045FA71
引用文献:
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