特許
J-GLOBAL ID:200903063428956084
カゼイン加水分解物及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-044394
公開番号(公開出願番号):特開平11-225686
出願日: 1998年02月10日
公開日(公表日): 1999年08月24日
要約:
【要約】【課題】 酸性飲料、酸性栄養食品等、各種一般食品、栄養食品、飼料、及び医薬品等の蛋白質素材として広範に応用可能なカゼイン加水分解物及びその製造方法を提供する。【解決手段】 a)分解率が8〜15%であること、b)非蛋白態窒素化合物がカゼイン加水分解物1g当り200〜350mgであること、c)アミノ酸スコアが100であること、d)pH4において100°C10分間加熱処理し、沈殿を生じないこと、及びe)無味無臭であること、の理化学的性質を有するカゼイン加水分解物、及び疎水性樹脂で処理したカゼインに、疎水性樹脂で処理した蛋白質分解酵素を添加し、加水分解し、加水分解液を濾過することを特徴とするカゼイン加水分解物の製造方法。
請求項(抜粋):
次のa)〜e)、a)分解率が8〜15%であることb)非蛋白態窒素化合物がカゼイン加水分解物1g当り200〜350mgであることc)アミノ酸スコアが100であることd)pH4において100°Cで10分間加熱処理し、沈殿を生じないことe)無味無臭であることの理化学的性質を有するカゼイン加水分解物。
IPC (7件):
A23J 3/34
, A23J 3/10
, A23K 1/16 303
, A23L 1/305
, A23L 2/66
, C12P 21/06
, A61K 38/00
FI (7件):
A23J 3/34
, A23J 3/10
, A23K 1/16 303 F
, A23L 1/305
, C12P 21/06
, A23L 2/00 J
, A61K 37/02
引用特許:
引用文献:
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