特許
J-GLOBAL ID:200903065144770498

発酵処理物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  岡 晴子 ,  大▲高▼ とし子 ,  ▲高▼津 一也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-126749
公開番号(公開出願番号):特開2005-304401
出願日: 2004年04月22日
公開日(公表日): 2005年11月04日
要約:
【課題】 金属触媒を用いて製造されたものとは異なり、微生物の発酵処理を使用して、食品素材や食品として安全であり、テトラヒドロクルクミン類を高収率で得ることができ、顕著な抗酸化作用を有するテトラヒドロクルクミン類の含有量が高く、優れた抗酸化作用を有する食品素材、食品の原料としての利用価値が高い発酵処理物や、その製造方法、これを用いた食品素材や食品を提供する。【解決手段】 クルクミン類に、シクロデキストリンを添加した後、発酵処理をして得られたテトラヒドロクルクミン類を含有することを特徴とし、クルクミン類が、式(1)[式中、R1、R2、R3及びR4は、独立して、水素原子、ヒドロキシ基又は低級アルコキシ基を示す。]で表されること、また、ウコン植物由来であること、発酵処理が、酵母類を含む微生物を用いた処理であることが好ましい。【化1】
請求項(抜粋):
クルクミン類に、シクロデキストリンを添加した後、発酵処理をして得られたテトラヒドロクルクミン類を含有することを特徴とする発酵処理物。
IPC (1件):
A23L1/30
FI (1件):
A23L1/30 B
Fターム (5件):
4B018MD07 ,  4B018MD36 ,  4B018ME06 ,  4B018ME08 ,  4B018MF13
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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引用文献:
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