特許
J-GLOBAL ID:200903065648999577

米粉麺およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 吉川 晃司 ,  吉川 明子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-373965
公開番号(公開出願番号):特開2007-174911
出願日: 2005年12月27日
公開日(公表日): 2007年07月12日
要約:
【課題】つなぎや合成添加剤が含まれず、実質的に米粉と水のみからなる米麺類の提供。【解決手段】 米粉を100°C未満の湯を用いて湯練りして生地を調製し、生地を麺や麺皮状に押出して成形する押出成形工程と、押し出された麺などを100°C未満の高温蒸気雰囲気中に所定時間通して表層側のデンプンを優先的にα化する表層側α化工程とにより米粉麺類を製造する。この製造方法による米粉麺類は、デンプンが部分的にα化しており、表層は内部より糊化度が高くなっている。従って、食したときに滑らかさともちもち感と腰を感じることができる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
つなぎや合成添加剤が含まれず、実質的に米粉と水のみからなる米粉麺であって、デンプンが部分的にα化しており、表層は内部より糊化度が高いことを特徴とする米粉麺。
IPC (1件):
A23L 1/16
FI (1件):
A23L1/16 A
Fターム (3件):
4B046LA01 ,  4B046LC20 ,  4B046LG30
引用特許:
出願人引用 (3件)

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