特許
J-GLOBAL ID:200903066973627593
水中油型乳化組成物
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-122815
公開番号(公開出願番号):特開2005-304327
出願日: 2004年04月19日
公開日(公表日): 2005年11月04日
要約:
【課題】 口溶けに優れ、しかも冷蔵下で長期間保存してもぼそぼそした物性を呈しない耐冷蔵性に優れたマヨネーズ・ドレッシング等の水中油型酸性調味料をはじめとした水中油型乳化組成物を提供する。特に、卵黄が少ない系においても同様な効果を奏する水中油型乳化組成物を提供する。【解決手段】 オクテニルコハク酸処理澱粉及びゼラチン加水分解物を含有した水中油型乳化組成物であって、前記オクテニルコハク酸処理澱粉がアミロースを15%以上含有した澱粉を原料としてオクテニルコハク酸処理した化工澱粉である水中油型乳化組成物。【選択図】 無し
請求項(抜粋):
オクテニルコハク酸処理澱粉及びゼラチン加水分解物を含有した水中油型乳化組成物であって、前記オクテニルコハク酸処理澱粉がアミロースを15%以上含有した澱粉を原料としてオクテニルコハク酸処理した化工澱粉であることを特徴とする水中油型乳化組成物。
IPC (3件):
A23L1/24
, A23D7/00
, B01F17/30
FI (3件):
A23L1/24 A
, A23D7/00 510
, B01F17/30
Fターム (17件):
4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DL03
, 4B026DL04
, 4B026DX04
, 4B047LB09
, 4B047LE03
, 4B047LG19
, 4B047LG27
, 4B047LG66
, 4D077AA02
, 4D077AC03
, 4D077BA02
, 4D077BA15
, 4D077DD61Y
, 4D077DD62Y
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
水中油型乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-150186
出願人:鐘淵化学工業株式会社
審査官引用 (5件)
-
ペースト状食品及びこれを用いた食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-185000
出願人:鐘淵化学工業株式会社
-
サラダ類
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-105202
出願人:日澱化學株式会社
-
低脂肪スプレッド
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-002833
出願人:ニッピゼラチン工業株式会社
-
特開昭49-026439
-
水中油型乳化食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-099763
出願人:味の素株式会社
全件表示
前のページに戻る