特許
J-GLOBAL ID:200903067183998083

耐凍性ニガリ豆腐の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宇佐見 忠男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-161939
公開番号(公開出願番号):特開平10-327791
出願日: 1997年06月03日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】本発明の課題は、耐凍性のあるニガリ豆腐を提供することにある。【解決手段】豆乳を高温状態にして動物性膠原物質を0.05〜0.15重量%添加溶解せしめた後、低温状態にして急速な凝固を防止しつゝ塩化マグネシウム系凝固剤を添加溶解し、その後再び加熱して凝固せしめて豆腐とする。
請求項(抜粋):
高温状態の豆乳に対して動物性膠原物質を0.05〜0.15重量%の範囲で添加溶解したものを冷却し、低温状態で塩化マグネシウム系凝固剤を添加溶解した上で再び加熱して凝固せしめることを特徴とする耐凍性ニガリ豆腐の製造方法
引用特許:
審査官引用 (6件)
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