特許
J-GLOBAL ID:200903067332638249
耐熱性ゲル
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-040263
公開番号(公開出願番号):特開2004-248536
出願日: 2003年02月18日
公開日(公表日): 2004年09月09日
要約:
【課題】殺菌や調理等の加熱処理や、加温して食に供する場合において、溶解あるいはゾル化することなく外観および組織の均一性を維持し、かつ、口中でゲルが軽く壊れ、糊状感のないゲル状食品を提供すること。【解決手段】食品に、微小繊維状セルロースを主たる成分とする水分散性の複合体乾燥組成物と、アルギン酸類、ガラクトマンナン、グルコマンナンから選ばれる少なくとも1種類の多糖類を配合する。必要に応じて加熱処理を施す。このようにして得られるゲル状組成物は、長期保存可能な嚥下障害者用介護食への応用が期待される。【選択図】 選択図なし
請求項(抜粋):
微小繊維状セルロースと親水性高分子からなる水分散性の複合体乾燥組成物とアルギン酸類、ガラクトマンナン、グルコマンナンから選ばれる少なくとも1種類の多糖類と水を含有するゲル状組成物であって、複合体乾燥組成物を0.15%以上、多糖類を0.03%以上を含有し、かつ50°C以上で0.01〜1Nの破断強度を有することを特徴とする耐熱性ゲル。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (16件):
4B025LB17
, 4B025LG44
, 4B025LG53
, 4B025LK02
, 4B025LP01
, 4B025LP16
, 4B041LC06
, 4B041LD01
, 4B041LH07
, 4B041LH08
, 4B041LH10
, 4B041LH11
, 4B041LH16
, 4B041LK27
, 4B041LP01
, 4B041LP17
引用特許:
審査官引用 (9件)
-
乳原料及びゲル化剤を含有する食品及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-356559
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
特開昭62-138538
-
ゲル状組成物及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-108331
出願人:森永乳業株式会社
-
特開平3-164147
-
特開昭54-160781
-
特開昭63-185345
-
特開平4-325060
-
食品の分散安定用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-309669
出願人:株式会社中埜酢店
-
特開昭62-294047
全件表示
前のページに戻る