特許
J-GLOBAL ID:200903059523028979
ゲル状組成物及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
志賀 正武 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-108331
公開番号(公開出願番号):特開2002-300854
出願日: 2001年04月06日
公開日(公表日): 2002年10月15日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 安定したゲル形成能や嚥下に適した物性を有し、且つ、それらの物性にばらつきを生じることなく製造することが可能なゲル状組成物、該組成物からなる食品及び製造方法を提供すること。【解決手段】 予め別個に加熱された、ゲル化剤の溶液及び増粘剤、そして必要に応じて塩類の溶液を、混合し冷却する。1.ゲル化剤が寒天及び/又はファーセルランであり、増粘剤がネイティブジェランガム2.ゲル化剤がκカラギーナン、増粘剤がキサンタンガム及び/又はネイティブジェランガム、塩類がカリウム塩3.ゲル化剤ガジェランガム、増粘剤がグアーガム及び/又はローカストビーンガムであるゲル状組成物。
請求項(抜粋):
ゲル化剤及び増粘剤を含むゲル状組成物であって、予め別個に加熱された、前記ゲル化剤の溶液及び前記増粘剤の溶液を、混合し冷却してなることを特徴とするゲル状組成物。
Fターム (7件):
4B041LC03
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LH07
, 4B041LH10
, 4B041LH16
, 4B041LK02
引用特許:
審査官引用 (8件)
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ゼリー食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-061986
出願人:雪印乳業株式会社
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特開昭64-060338
-
多層ゲル化食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-251934
出願人:森永乳業株式会社
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