特許
J-GLOBAL ID:200903069076559738

冷凍パンケーキ類の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-331183
公開番号(公開出願番号):特開平9-149756
出願日: 1995年11月28日
公開日(公表日): 1997年06月10日
要約:
【要約】【課題】 電子レンジなどによって加熱解凍した際に、サクサクして歯切れがよく、過度の粘りやひきがなくて、硬くなく、もろくて軽い良好な口当たりを有し、しかも口溶けが良く、しっとりとした良好な食感になる冷凍パンケーキ類を提供すること。【解決手段】 デュラム小麦セモリナ50〜70重量%および他の穀類粉砕物50〜30重量%からなる穀類粉砕物を主原料としレシチンおよびモノグリセリド系乳化剤から選ばれる少なくとも1種の乳化剤とからなる原料を使用して冷凍パンケーキ類を製造することにより、上記した優れた特性を有する冷凍パンケーキ類が得られる。
請求項(抜粋):
デュラム小麦セモリナ50〜70重量%および他の穀類粉砕物50〜30重量%からなる穀類粉砕物と、レシチンおよびモノグリセリド系乳化剤から選ばれる少なくとも1種の乳化剤とからなる原料を使用することを特徴とする、冷凍パンケーキ類の製造法。
IPC (4件):
A21D 2/30 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/08 ,  A21D 15/02
FI (4件):
A21D 2/30 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/08 ,  A21D 15/02
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る