特許
J-GLOBAL ID:200903070003347935
食品素材の改質方法
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 島村 直己
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-155209
公開番号(公開出願番号):特開2004-089181
出願日: 2003年05月30日
公開日(公表日): 2004年03月25日
要約:
【課題】外観や食感、消化吸収性、軟化・煮崩れ、硬さ、うまみ・こくみ等を改善した食品素材、及びそのような食品素材を製造するための食品素材の改質方法を提供する。【解決手段】酵素を含む溶液中に食品素材を浸漬し、1.04〜50気圧以下で加圧処理して食品素材内部に酵素を浸透させ、食品素材内部で酵素反応を起こさせることを特徴とする食品素材の改質方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
酵素を含む溶液と食品素材とを接触させて、1.04〜50気圧で加圧処理して食品素材内部に酵素を浸透させ、食品素材内部で酵素反応を起こさせることを特徴とする食品素材の改質方法。
IPC (4件):
A23L1/00
, A23L1/212
, A23L1/217
, A23L1/31
FI (4件):
A23L1/00 J
, A23L1/212 A
, A23L1/217
, A23L1/31 A
Fターム (22件):
4B016LC05
, 4B016LG01
, 4B016LG05
, 4B016LG06
, 4B016LG08
, 4B016LG10
, 4B016LG12
, 4B016LK01
, 4B016LK18
, 4B016LP13
, 4B035LC03
, 4B035LG02
, 4B035LG32
, 4B035LG42
, 4B035LG51
, 4B035LP55
, 4B042AC05
, 4B042AG02
, 4B042AG03
, 4B042AG07
, 4B042AK01
, 4B042AK20
引用特許:
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