特許
J-GLOBAL ID:200903071149285270

乳飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷川 曉司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-191551
公開番号(公開出願番号):特開平11-075684
出願日: 1998年07月07日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【課題】 ポリグリセリン脂肪酸エステルを添加して耐熱芽胞菌の増殖を抑制した乳飲料に発生する沈殿固形分の生成を防止し、長期間保存安定性に優れた乳飲料を提供する。【解決手段】 乳成分として1.8%以上の乳脂肪分及び乳脂肪分の80%以上の乳蛋白を含有し、0.02%〜0.3%のポリグリセリン脂肪酸エステル及び0.03%〜0.3%のショ糖脂肪酸エステルを含有する乳飲料。
請求項(抜粋):
乳成分として1.8%以上の乳脂肪分及び乳脂肪分の80%以上の乳蛋白を含有し、0.02%〜0.3%のポリグリセリン脂肪酸エステル及び0.03%〜0.3%のショ糖脂肪酸エステルを含有する乳飲料。
IPC (4件):
A23C 9/152 ,  A23C 9/156 ,  A23F 5/40 ,  A23L 2/38
FI (4件):
A23C 9/152 ,  A23C 9/156 ,  A23F 5/40 ,  A23L 2/38 P
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開昭63-102659
  • 乳成分含有飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-144075   出願人:理研ビタミン株式会社, 東洋製罐株式会社
  • 乳成分含有飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-204680   出願人:理研ビタミン株式会社
全件表示

前のページに戻る