特許
J-GLOBAL ID:200903071591326406
食物繊維高含有穀粉とそれを用いて製造される麺類
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須磨 光夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-165688
公開番号(公開出願番号):特開2007-330160
出願日: 2006年06月15日
公開日(公表日): 2007年12月27日
要約:
【課題】 原料から食物繊維を抽出したり、精製したりする工程を必要とせず、しかも、食感および食味に優れた食物繊維高含有麺類の製造を可能にする食物繊維高含有穀粉と、それを用いて製造される麺類を提供することを課題とする。【解決手段】 オート麦フスマの粉砕物と小麦粉とを配合し、さらに必要に応じて他の粉類を配合した食物繊維高含有穀粉を提供するとともに、この食物繊維高含有穀粉を用いて製造される麺類を提供することによって上記の課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
オート麦フスマの粉砕物と小麦粉とを配合した食物繊維高含有穀粉。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L1/10 101
, A23L1/16 A
Fターム (8件):
4B018MD47
, 4B018MD49
, 4B018ME03
, 4B018ME04
, 4B023LG05
, 4B046LA01
, 4B046LC06
, 4B046LG27
引用特許:
出願人引用 (2件)
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特開平4-51840号公報
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加工食品用品質改良剤組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2001-119345
出願人:旭電化工業株式会社
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (3件)
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J. Food Sci., 2005, vol.70, no.1, pp.S1-S7
-
Cereal Chem., 1987, vol.64, no.1, pp.55-58
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Cereal Foods World, 1992, vol.37, no.4, pp.325-328
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