特許
J-GLOBAL ID:200903071717483413

発酵乳製品およびそれを含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-287073
公開番号(公開出願番号):特開2005-052090
出願日: 2003年08月05日
公開日(公表日): 2005年03月03日
要約:
【課題】 乳酸発酵後、加熱殺菌処理を行い乳酸菌が死滅した発酵乳製品であるにもかかわらず発酵乳製品中のペプチドおよび発酵産物を有効成分とする抗菌作用による整腸効果と血圧降下作用を併せ持つ発酵乳製品を提供する。【解決手段】 ラクトバチルス・ヘルベティクスK-4(Lactobacillus helveticus K-4、産業技術総合研究所特許生物寄託センターFERM P-12249)を用いて発酵して得られる発酵産物であるペプチドにより、乳酸菌の腸管への定着はなくとも整腸作用が得られることとさらに発酵産物により血圧降下作用も併せて得られる。【選択図】 なし。
請求項(抜粋):
乳を基質とした原料を、ラクトバチルス・ヘルベティクスK-4(Lactobacillus helveticus K-4、産業技術総合研究所特許生物寄託センターFERM P-12249)で発酵させ、発酵後、加熱殺菌してなる、整腸作用と血圧降下作用を有する発酵乳製品。
IPC (2件):
A23C9/123 ,  A23L1/30
FI (2件):
A23C9/123 ,  A23L1/30 A
Fターム (8件):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05 ,  4B018MD71 ,  4B018MD86 ,  4B018ME04 ,  4B018ME11 ,  4B018MF13
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (3件)

前のページに戻る