特許
J-GLOBAL ID:200903071947954318

ペプチド類の供与による食用植物の品質向上及び硝酸低減化技術

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 工藤 一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-049767
公開番号(公開出願番号):特開2007-222123
出願日: 2006年02月27日
公開日(公表日): 2007年09月06日
要約:
【課題】人工培地栽培法において植物中の硝酸態窒素の含有量を低下させる生産する方法、また糖含有量やアミノ酸含有量の高い食用植物を生産する方法と、そのような方法によって得られる安全の高い、あるいは高品質な食用植物を提供することを目的とする。【解決方法】食用植物が有する高いペプチド吸収能を利用して、ペプチド等を窒素源として供与し、植物中の硝酸態窒素含有量を低減させる。また、植物中の硝酸態窒素の同化に消費されるエネルギーを節約することで糖含有量を増加させる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
人工培地栽培法においてアミノ酸又は/及びペプチドを窒素源として供与し、食用植物に直接吸収させることで、硝酸態窒素のみを与えて成育した同種の食用植物よりも当該植物中の糖含有量を増加した食用植物を生産する食用植物の生産方法。
IPC (2件):
A01G 1/00 ,  A01G 7/00
FI (2件):
A01G1/00 301Z ,  A01G7/00 604Z
Fターム (4件):
2B022AA01 ,  2B022BA11 ,  2B022EA03 ,  2B022EA10
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る