特許
J-GLOBAL ID:200903073101025686

柑橘系果実ペーストの製造方法及びそれを用いた飲料水

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高田 武志
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-312895
公開番号(公開出願番号):特開2006-121950
出願日: 2004年10月27日
公開日(公表日): 2006年05月18日
要約:
【課題】 柑橘系果実の果汁、果肉、さのう、果皮などの産業廃棄物を出さずに、これらの柑橘系果実の果汁、果肉、さのう、果皮を丸ごと原料にした柑橘系果実ペーストの製造方法及び柑橘系果実ペーストを用いた飲料水を提供すること。【解決手段】 果皮が緑色を呈する未完熟の柑橘系果実を複数個準備し、これを水で洗浄する工程と、洗浄した柑橘系果実に所定量の水を加えて、該果実と水とを圧力下で煮沸して果実エキスを含んだ溶液と柔らかくなった柑橘系果実とを生成する工程と、柔らかくなった柑橘系果実と果実エキスを含んだ溶液とをミキサーに投入して所定時間粉砕混合し、微細に粉砕された柑橘系果実と果実エキスを含んだ溶液とを得る工程と、該微細に粉砕された柑橘系果実と果実エキスを含んだ溶液とを銅製釜に投入し、攪拌しながら所定温度で所定時間煮沸して該溶液を濃縮し、緑色を呈する果実ペーストを得る工程とを具備している。
請求項(抜粋):
果皮が緑色を呈する未完熟の柑橘系果実を複数個準備し、これを水で洗浄する工程と、洗浄した柑橘系果実に所定量の水を加えて、該果実と水とを圧力下で煮沸して果実エキスを含んだ溶液と柔らかくなった柑橘系果実とを生成する工程と、 柔らかくなった柑橘系果実と果実エキスを含んだ溶液とをミキサーに投入して所定時間粉砕混合し、微細に粉砕された柑橘系果実と果実エキスを含んだ溶液とを得る工程と、 該微細に粉砕された柑橘系果実と果実エキスを含んだ溶液とを銅製釜に投入し、攪拌しながら所定温度で所定時間煮沸して該溶液を濃縮し、緑色を呈する果実ペーストを得る工程と、 を具備した柑橘系果実ペーストの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23L 2/02
FI (2件):
A23L1/212 A ,  A23L2/02 B
Fターム (15件):
4B016LE04 ,  4B016LE05 ,  4B016LG02 ,  4B016LK04 ,  4B016LK07 ,  4B016LK14 ,  4B016LP01 ,  4B016LP06 ,  4B016LP13 ,  4B017LG02 ,  4B017LK08 ,  4B017LK11 ,  4B017LK20 ,  4B017LP02 ,  4B017LP18
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (3件)

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