特許
J-GLOBAL ID:200903073468574740
青果物の包装体
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-088930
公開番号(公開出願番号):特開2003-274849
出願日: 2002年03月27日
公開日(公表日): 2003年09月30日
要約:
【要約】【課題】 MA効果によって青果物の鮮度が保持でき、かつ通常青果物を密封包装すると発生しやすくなるカビが発生し難くい青果物の包装体を提供する。【解決手段】 酸素透過速度および二酸化炭素透過速度が1,000〜700,000cc/m<SP>2</SP>・day・atmかつ水蒸気透過量50〜300g/m<SP>2</SP>・day・atm(at40°C・90%RH)の合成樹脂フィルムを用いた包装体において、包装体内の一部または全ての青果物と合成樹脂フィルムの間に0.0015<重量(g)/体積(cc)<0.6の通気性を有する物体を介在させてなることを特徴とする青果物の包装体であり、通気性を有する物体が合成樹脂製スポンジ、発泡ポリスチレン、発泡ポリプロピレン、発泡ポリエチレン製ネット、不織布、糸瓜、紙、綿のいずれか1つ、あるいはこれらを組み合わせたものであることが好ましい。
請求項(抜粋):
酸素透過速度および二酸化炭素透過速度が1,000〜700,000cc/m<SP>2</SP>・day・atmかつ水蒸気透過量50〜300g/m<SP>2</SP>・day・atm(at40°C・90%RH)の合成樹脂フィルムを用いて青果物を密封した包装体において、包装体内の一部または全ての青果物と合成樹脂フィルムの間に0.0015<重量(g)/体積(cc)<0.6の通気性を有する物体を介在させてなることを特徴とする青果物の包装体。
IPC (7件):
A23B 7/00 101
, A23B 7/14
, B65D 65/00
, B65D 81/24
, B65D 81/26
, B65D 81/28
, B65D 85/50
FI (7件):
A23B 7/00 101
, A23B 7/14
, B65D 65/00 Z
, B65D 81/24 D
, B65D 81/26 C
, B65D 81/28 C
, B65D 85/50 C
Fターム (59件):
3E035AA11
, 3E035BA08
, 3E035BA09
, 3E035BB02
, 3E035BC02
, 3E035BD01
, 3E067AA11
, 3E067AB01
, 3E067AB08
, 3E067AB09
, 3E067AC01
, 3E067AC03
, 3E067BA12A
, 3E067BB14A
, 3E067CA04
, 3E067CA05
, 3E067CA06
, 3E067EA06
, 3E067EA23
, 3E067EC31
, 3E067EC32
, 3E067EC33
, 3E067FA02
, 3E067FC01
, 3E067GB02
, 3E067GB03
, 3E067GB05
, 3E067GC05
, 3E067GC08
, 3E067GD01
, 3E086AB01
, 3E086AD01
, 3E086BA04
, 3E086BA15
, 3E086BA16
, 3E086BA19
, 3E086BA29
, 3E086BA43
, 3E086BB03
, 3E086BB05
, 3E086BB47
, 3E086BB90
, 3E086CA17
, 3E086CA18
, 4B069AB04
, 4B069HA03
, 4B069HA04
, 4B069HA07
, 4B069HA11
, 4B069KA01
, 4B069KA08
, 4B069KB07
, 4B069KC11
, 4B069KC17
, 4B069KC18
, 4B069KC21
, 4B069KC29
, 4B069KD07
, 4B069KD08
引用特許:
審査官引用 (13件)
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特開平3-198737
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特開昭62-142559
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日本梨の貯蔵方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-046369
出願人:大日本印刷株式会社
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西洋梨の貯蔵方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-077995
出願人:大日本印刷株式会社
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特開平2-135047
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りんごの包装方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-212756
出願人:三菱化学株式会社
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ガス透過性調整方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-323126
出願人:凸版印刷株式会社
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特開昭58-193678
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特開昭63-119648
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特開昭63-102634
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特開昭55-068245
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特開昭60-237936
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生鮮植物の鮮度保持剤、鮮度保持方法及び鮮度保持性組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-335348
出願人:大日精化工業株式会社
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