特許
J-GLOBAL ID:200903073549429141

寿司飯用炊飯調味液、それを使用した寿司飯、及び寿司飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-015300
公開番号(公開出願番号):特開2000-210044
出願日: 1999年01月25日
公開日(公表日): 2000年08月02日
要約:
【要約】【課題】 食感と老化耐性に優れ、製造後、寿司飯が流通、保存される温度帯で所定時間、即ちチルド寿司では、1°C〜15°C程度のチルド温度帯、特に5°C程度の温度において、24時間程度、常温寿司では、常温(15°C〜25°C程度の温度)において48時間程度、それぞれ保存された場合にも、老化を生じることなく、炊飯当初の美味しい状態を保持することのできる、炊飯前に添加する寿司飯用の炊飯調味液と、この寿司飯用炊飯調味液を使用して製造された寿司飯と、そのような寿司飯の製造方法とを提供することを目的とする。【解決手段】 精白米1重量部当たり、少なくとも糖アルコール0.005〜0.025重量部及び食塩0.005〜0.033重量部を含有することを特徴とする、炊飯前に添加する寿司飯用炊飯調味液と、前記寿司飯用炊飯調味液を使用した寿司飯と、寿司飯を製造するにあたり、精白米1重量部当たり、少なくとも糖アルコール0.005〜0.025重量部及び食塩0.005〜0.033重量部を炊飯前に添加することを特徴とする寿司飯の製造方法とを提供する。
請求項(抜粋):
精白米1重量部当たり、少なくとも糖アルコール0.005〜0.025重量部及び食塩0.005〜0.033重量部を含有することを特徴とする、炊飯前に添加する寿司飯用炊飯調味液。
IPC (3件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/236
FI (4件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/10 F ,  A23L 1/10 B ,  A23L 1/236 A
Fターム (13件):
4B023LC05 ,  4B023LC08 ,  4B023LE16 ,  4B023LK01 ,  4B023LK07 ,  4B023LL01 ,  4B023LP10 ,  4B047LB01 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LF02 ,  4B047LG03 ,  4B047LG25
引用特許:
審査官引用 (6件)
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