特許
J-GLOBAL ID:200903073811103910

電子レンジ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 強
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-339923
公開番号(公開出願番号):特開平11-173559
出願日: 1997年12月10日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】 いわゆる自動調理の機能を備えたものにあって、食品の適温にて加熱を終了する。【解決手段】 所定の測定位置にある食品の温度を非接触で測定するための温度センサを設けると共に、食品の位置を検出するための位置センサを設ける。自動調理が開始されると、調理メニューに対応した適温データTが読込まれ(S2)、位置センサの検出に基づいて食品が測定位置に位置されているときに(S4;Y)、温度センサによる温度データtが取込まれ(S6)、変数Tn に記憶される(S7)。回転皿が1回転する間に取込まれた複数個の温度データT1 〜Tn から、最大値及び最小値がピックアップされて平均値Th が求められ(S9)、平均値Th と適温データTとが比較される(S10)。平均値Th が適温データT以上となっていれば、加熱調理が終了される(S11)。
請求項(抜粋):
加熱室と、この加熱室内に設けられ食品を支持すると共に回転駆動される回転皿と、前記加熱室内に励振口からマイクロ波を供給するマイクロ波供給手段と、前記回転皿上の食品が所定の測定位置に位置していることを検出する位置検出手段と、この位置検出手段の検出に基づいて測定位置にある食品の温度を非接触にて測定する温度測定手段と、この温度測定手段が測定した複数の温度データと該当する食品の適温データとを比較することに基づいて調理の完了を決定する調理完了決定手段とを具備してなる電子レンジ。
IPC (3件):
F24C 7/02 320 ,  F24C 7/02 551 ,  F24C 15/16
FI (3件):
F24C 7/02 320 K ,  F24C 7/02 551 P ,  F24C 15/16 H
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特開昭59-183221
  • 特公平3-062975
  • 高周波解凍装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-212824   出願人:シャープ株式会社
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