特許
J-GLOBAL ID:200903075245407594
水溶性糖類とその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
富崎 元成
, 円城寺 貞夫
, 山田 勉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-192087
公開番号(公開出願番号):特開2005-023041
出願日: 2003年07月04日
公開日(公表日): 2005年01月27日
要約:
【課題】ヘミセルロースを含む植物から、単糖、オリゴ糖および多糖から成る水溶性糖類を加圧熱水のみで製造する。【解決手段】ヘミセルロースを含む植物から作られ水溶性糖類である。植物に、140〜230°Cの飽和蒸気圧の1.0〜3.0倍の圧力の加圧熱水を接触させ、ヘミセルロースを加水分解することにより抽出された単糖からオリゴ糖、及び食物繊維の範疇である多糖類を含んだものを抽出する。水溶性糖類は、加水分解の前に温度が常温〜140°C未満で、この常温〜140°C未満の飽和蒸気圧の1.0〜3.0倍の圧力の加圧熱水により植物の可溶性物質を流去した後に行う。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
ヘミセルロースを含む植物から作られ水溶性糖類であって、
前記植物に、140〜230°Cの飽和蒸気圧の1.0〜3.0倍の圧力の加圧熱水を接触させ、前記ヘミセルロースを加水分解することにより抽出された単糖からオリゴ糖、及び食物繊維の範疇である多糖類を含んだものである
ことを特徴とする水溶性糖類。
IPC (3件):
C07H3/02
, C07H3/06
, C08B37/14
FI (3件):
C07H3/02
, C07H3/06
, C08B37/14
Fターム (23件):
4B018MD28
, 4B018MD31
, 4B018MD35
, 4B018ME04
, 4B018ME08
, 4B018ME11
, 4B018MF04
, 4B041LH11
, 4B041LP01
, 4C057BB01
, 4C057BB02
, 4C057BB04
, 4C090AA04
, 4C090BA02
, 4C090BA51
, 4C090BA91
, 4C090BC09
, 4C090BC10
, 4C090BD41
, 4C090CA31
, 4C090DA09
, 4C090DA23
, 4C090DA27
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (3件)
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