特許
J-GLOBAL ID:200903075593781890

食材の工業的な低圧高湿調理方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石戸 久子 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-381354
公開番号(公開出願番号):特開2002-177146
出願日: 2000年12月15日
公開日(公表日): 2002年06月25日
要約:
【要約】【課題】 家庭や飲食店での調理に劣らない味覚・風味・見栄えを保持しつつ、食品を工業的規模で効率よく且つ高い歩留まりで製造する方法及び装置を提供する。【解決手段】 食材3を低圧且つ高湿度下で工業的に調理する方法、及び、食材を並べることができる浅広の容器2、該浅広の容器3を収納し、低圧且つ高湿度状態での加熱を達成できるスチーム室からなることを特徴とする。
請求項(抜粋):
食材を低圧且つ高湿度下で工業的に調理する調理方法。
IPC (2件):
A47J 27/16 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A47J 27/16 A ,  A23L 1/01 A
Fターム (19件):
4B035LC01 ,  4B035LC16 ,  4B035LG32 ,  4B035LG38 ,  4B035LG42 ,  4B035LP03 ,  4B035LP06 ,  4B035LP09 ,  4B035LP55 ,  4B035LT02 ,  4B054AA06 ,  4B054AA16 ,  4B054AB01 ,  4B054AB03 ,  4B054AC20 ,  4B054BA01 ,  4B054CA14 ,  4B054CA15 ,  4B054CB02
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 保温調理容器
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-028297   出願人:タイガー魔法瓶株式会社
  • 調理システム
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-252184   出願人:株式会社日野フードセンター
  • 特開昭60-034149
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