特許
J-GLOBAL ID:200903075962815109
冷凍食品及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-279230
公開番号(公開出願番号):特開2001-095533
出願日: 1999年09月30日
公開日(公表日): 2001年04月10日
要約:
【要約】【課題】 加熱耐性、機械耐性及び非凍結耐性を有するゲルを含有し、加熱調理した際にジューシーで軟らかい食感を呈する冷凍食品を提供する。【解決手段】 冷凍食品に、ジェランガムとグルコマンナン又はカルボキシメチルセルロースとを含有するゲルを配合する。ジェランガムとグルコマンナン又はカルボキシメチルセルロースとを含有するゲルの量は、冷凍食品に対して5〜50重量%とすることが好ましい。ジェランガムとグルコマンナン又はカルボキシメチルセルロースとを含有するゲルを食品に添加混合した後、加熱し、蒸煮し、次いで凍結して前記冷凍食品を製造する。
請求項(抜粋):
ジェランガムとグルコマンナン又はカルボキシメチルセルロースとを含有するゲルを含むことを特徴とする冷凍食品。
IPC (3件):
A23L 1/31
, A23L 1/05
, A23L 1/48
FI (3件):
A23L 1/31 A
, A23L 1/48
, A23L 1/04
Fターム (29件):
4B036LC05
, 4B036LF11
, 4B036LH07
, 4B036LH11
, 4B036LP01
, 4B036LP06
, 4B036LP17
, 4B041LC03
, 4B041LC05
, 4B041LH01
, 4B041LH11
, 4B041LH16
, 4B041LK07
, 4B041LP01
, 4B041LP04
, 4B041LP11
, 4B041LP12
, 4B041LP16
, 4B042AC05
, 4B042AD20
, 4B042AG02
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AK09
, 4B042AP02
, 4B042AP03
, 4B042AP14
, 4B042AP18
, 4B042AP21
引用特許:
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