特許
J-GLOBAL ID:200903010631644865

畜肉加工食品の製造方法及び冷凍畜肉加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 木戸 一彦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-000097
公開番号(公開出願番号):特開平10-191934
出願日: 1997年01月06日
公開日(公表日): 1998年07月28日
要約:
【要約】【課題】 肉汁や油が焼成時等に流出することを防止して食材の風味を保持することができる畜肉加工食品の製造方法を提供するとともに、冷凍状態での切断も容易に行うことができる冷凍畜肉加工食品を提供する。【解決手段】 主材料である畜肉の挽き肉に、必要に応じて副材料の一部を加え、これを撹拌混合しながら加熱して畜肉の蛋白変成処理を行った後、5mm以下に切断し、これに残りの副材料及びゲル化剤を混合して成形し、次いで加熱処理を行うことにより、風味や食感に優れたハンバーグ等の畜肉加工食品を得る。さらに、これを冷凍処理することにより、切断が容易な冷凍畜肉加工食品が得られる。
請求項(抜粋):
主材料である畜肉の挽き肉を撹拌しながら加熱して蛋白変成処理した後、5mm以下に切断し、これに副材料及びゲル化剤を混合して成形し、次いで加熱処理を行うことを特徴とする畜肉加工食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/31 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/48
FI (3件):
A23L 1/31 A ,  A23L 1/317 Z ,  A23L 1/48
引用特許:
出願人引用 (11件)
全件表示

前のページに戻る