特許
J-GLOBAL ID:200903077284262601

低カロリーめんの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 霜越 正夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-001078
公開番号(公開出願番号):特開平10-191912
出願日: 1997年01月08日
公開日(公表日): 1998年07月28日
要約:
【要約】【課題】 めん製品のカロリー調整が達成され、その製造が容易であり、しかも食感に違和感のない、腰が強く、弾力性があり、めん質がのびないなどの特長を有するめん類の製造法の提供。【解決手段】 小麦粉及び場合によるその他の殻粉を主原料とするめん類の製造法において、自由水に代えてグルコマンナンの水和ゲルを使用してめん生地を作成することを特徴とする低カロリーめんの製造法。
請求項(抜粋):
小麦粉及び場合によるその他の殻粉を主原料とするめん類の製造法において、自由水に代えてグルコマンナンの水和ゲルを使用してめん生地を作成することを特徴とする低カロリーめんの製造法。
IPC (3件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/307 ,  A23L 1/06
FI (3件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/307 ,  A23L 1/06
引用特許:
審査官引用 (4件)
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