特許
J-GLOBAL ID:200903077381579571

乳酸菌を利用した米麹の製造方法及び米味噌の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 太田 恵一 (外1名) ,  太田 恵一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-036206
公開番号(公開出願番号):特開2001-224359
出願日: 2000年02月15日
公開日(公表日): 2001年08月21日
要約:
【要約】【課題】 バチルス菌等の有害微生物による汚染を防ぎ、良好な風味を有する米味噌等を製造する。【解決手段】 大豆抽出液に浸漬した米を蒸煮して製造した蒸し米に、乳酸菌及び麹菌を接種し、乳酸発酵と製麹を同時に行うことで有害微生物による汚染を阻止することで製造した米麹と、乳酸発酵し有害微生物による汚染を阻止した大豆を利用して米味噌を製造する。
請求項(抜粋):
大豆抽出液に浸漬した米を蒸煮して製造した蒸し米に、乳酸菌を接種し、乳酸発酵させた後、製麹することで有害微生物による汚染を阻止した、乳酸菌を利用した米麹の製造方法。
IPC (2件):
C12N 1/14 101 ,  A23L 1/202 103
FI (2件):
C12N 1/14 101 ,  A23L 1/202 103
Fターム (8件):
4B065AA01X ,  4B065AA49X ,  4B065AC14 ,  4B065BB26 ,  4B065BB27 ,  4B065BD13 ,  4B065BD29 ,  4B065CA42
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 発酵調味料の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-238470   出願人:愛知県
  • 味噌の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-139280   出願人:マルサンアイ株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
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