特許
J-GLOBAL ID:200903077672558695
水溶性核タンパク質分解物の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (4件):
萼 経夫
, 中村 壽夫
, 宮崎 嘉夫
, 加藤 勉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-177525
公開番号(公開出願番号):特開2004-016143
出願日: 2002年06月18日
公開日(公表日): 2004年01月22日
要約:
【課題】水溶性、易消化性などを兼備し、かつ核タンパク質本来の食餌効果を保持した水溶性核タンパク質分解物の製造方法を提供する。【解決手段】核タンパク質を、トリプシン主体のプロテアーゼを用いる加水分解およびヌクレアーゼを用い60〜75°Cで行う加水分解で処理して、分子量が1000〜3000である画分を50〜70%含有する程度まで低分子化することを特徴とする水溶性核タンパク質分解物の製造方法。前記核タンパク質は好ましくは、魚類、例えば鮭、鱒、鰊または鱈の白子から得られる。また前記水溶性核タンパク質分解物の水溶性は、水溶性核タンパク質分解物の8重量%水溶液が常温および波長380nmで10mm層当り2.0以下の吸光度を示す程度である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
核タンパク質を、トリプシン主体のプロテアーゼを用いる加水分解およびヌクレアーゼを用い60〜75°Cで行う加水分解で処理して、分子量が1000〜3000である画分を50〜70%含有する程度まで低分子化することを特徴とする水溶性核タンパク質分解物の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
4B064AG01
, 4B064BA10
, 4B064BA11
, 4B064CA10
, 4B064CA21
, 4B064CB01
, 4B064CD30
, 4B064DA10
引用特許:
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