特許
J-GLOBAL ID:200903077795372677

焼菓子、パン、および焼菓子の製法、並びにパン生地用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 筒井 大和 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-178603
公開番号(公開出願番号):特開2000-004769
出願日: 1998年06月25日
公開日(公表日): 2000年01月11日
要約:
【要約】【課題】 嚥下困難な人でも比較的容易に飲み込め、ある程度の噛み応えがあり、携帯性、保存性に優れ、長期連用の可能な茸および胡麻の少なくとも何れかを有する食品を提供する。【解決手段】 胡麻と、茸と、メレンゲ状の卵白と、砂糖と、小麦粉と、バターとを混合したものを、複数回に分けて焼き上げ、胡麻が焼菓子表面側に配在させられている焼菓子およびその製法。ほぼ同様の組成でパンを焼き上げるようにしても構わない。
請求項(抜粋):
オーブンなどの焼成手段で焼き上げた焼菓子であって、胡麻および茸の少なくともいずれかと、小麦粉と、卵と、バターと、甘味料とを有する生地を前記焼成手段で焼き上げてなることを特徴とする焼菓子。
IPC (2件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/26
FI (2件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/26
Fターム (12件):
4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DK03 ,  4B032DK12 ,  4B032DK21 ,  4B032DK29 ,  4B032DK45 ,  4B032DK47 ,  4B032DK49 ,  4B032DL20 ,  4B032DP08 ,  4B032DP40
引用特許:
審査官引用 (11件)
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