特許
J-GLOBAL ID:200903077902683800
食品の香味劣化抑制剤並びに抑制方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
高木 千嘉 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-192413
公開番号(公開出願番号):特開2002-000244
出願日: 2000年06月27日
公開日(公表日): 2002年01月08日
要約:
【要約】【課題】 食品等の製造、流通、保存等の各段階で主として光、さらに熱や酸素等の影響による香味の劣化を抑制でき、また安全性が高く、しかも食品本来の香味に影響を与えることのない香味劣化抑制剤及び抑制方法の提供をすることである。【解決手段】 ラジカル消去活性を有する抗酸化剤成分(a)、及び波長300〜400nmに強い吸収能を有する紫外線吸収剤成分(b)とからなる食品の香味劣化抑制剤であり、食品にかかる成分(a)を0.1〜500ppm、成分(b)を0.1〜500ppm配合する食品の香味劣化抑制方法である。
請求項(抜粋):
ラジカル消去活性を有する抗酸化剤成分(a)、及び波長300〜400nmに強い吸収能を有する紫外線吸収剤成分(b)からなることを特徴とする食品の香味劣化抑制剤。
IPC (5件):
A23L 3/3472
, A23C 9/13
, A23L 2/44
, A23L 2/02
, A23L 2/38
FI (5件):
A23L 3/3472
, A23C 9/13
, A23L 2/02 C
, A23L 2/38 P
, A23L 2/00 P
Fターム (24件):
4B001AC03
, 4B001AC05
, 4B001AC06
, 4B001AC31
, 4B001BC08
, 4B001EC01
, 4B001EC08
, 4B017LC10
, 4B017LE10
, 4B017LG01
, 4B017LG04
, 4B017LG15
, 4B017LL01
, 4B017LL07
, 4B017LP15
, 4B021LA07
, 4B021LA33
, 4B021LW05
, 4B021LW06
, 4B021MC08
, 4B021MC10
, 4B021MK05
, 4B021MQ04
, 4B021MQ05
引用特許:
前のページに戻る