特許
J-GLOBAL ID:200903078615993446
蛋白酵素分解物
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-244269
公開番号(公開出願番号):特開2001-061445
出願日: 1999年08月31日
公開日(公表日): 2001年03月13日
要約:
【要約】【課題】 アミノ酸化率の高い蛋白酵素分解物は血圧降下作用、抗酸化作用、脂質代謝促進作用、免疫力増強作用、血中コレステロール低下作用、アルコール吸収阻害作用、鉄及びカルシウム吸収促進作用等の生理機能が見出されており、又、アレルゲン性が低下することが知られており、これらの機能特性が食品分野、化粧品分野、医薬品分野などで素材として注目されており、安価で塩を含まない蛋白酵素分解物を提供することを目的としている。【解決手段】 蛋白酵素分解物の製造においてアミノ酸スコアが良好な鶏卵蛋白質にアルカリ条件下で蛋白分解酵素を作用させた後に麹を作用させ加水分解して、味に厚みを持つアミノ酸化率65%以上の蛋白酵素分解物を得る。
請求項(抜粋):
鶏卵蛋白質をアルカリ条件下で、蛋白分解酵素を用い処理した後に麹を作用させることを特徴とする蛋白酵素分解物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B018LB09
, 4B018MD22
, 4B018MD72
, 4B018MD80
, 4B018MD90
引用特許:
審査官引用 (7件)
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卵黄低分子ペプチド
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-100965
出願人:太陽化学株式会社
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特開昭62-143697
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タンパク質の加水分解方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願平6-523763
出願人:ノボノルディスクアクティーゼルスカブ
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特開昭63-133963
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特開昭59-220168
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不快味のない蛋白質加水分解物の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-221287
出願人:雪印乳業株式会社
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特開昭60-221060
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