特許
J-GLOBAL ID:200903078849320852

アレルギー性食品代替食品加工用素材組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 静男 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-024071
公開番号(公開出願番号):特開平7-227247
出願日: 1994年02月22日
公開日(公表日): 1995年08月29日
要約:
【要約】【構成】 アルコキシカルボニル基を有する多糖類を含有することを特徴とするアレルギー性食品代替食品加工用素材組成物。【効果】 抗原性を有する物質を全く含まず、食物に対するアレルギーを有する患者が摂取することが可能であり、しかも、卵と極めて類似した性質を有しているため、これを卵の代替素材として利用し、極めて食感の良い加工食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
アルコキシカルボニル基を有する多糖類を含有することを特徴とするアレルギー性食品代替食品加工用素材組成物。
IPC (3件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/176 ,  A61K 31/70 ABF
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • フライド食品組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-306103   出願人:ハーキュリーズ・インコーポレーテッド
  • レトルト米飯の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-271907   出願人:大塚食品株式会社
  • 特開平4-248961
全件表示

前のページに戻る