特許
J-GLOBAL ID:200903078875539030

食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 棚井 澄雄 ,  志賀 正武 ,  青山 正和 ,  鈴木 三義 ,  柳井 則子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-311455
公開番号(公開出願番号):特開2008-125385
出願日: 2006年11月17日
公開日(公表日): 2008年06月05日
要約:
【課題】電子レンジで加熱した際に、焼き面がほどよい焦げ目を有し、また食感もクリスピーである餃子、ピザ、ステーキ、魚を製造する方法であって、さらにハンドリングが容易で製造安定性に優れた製造方法の提供。【解決手段】生又は加熱済みの餃子又はピザからなる食品素材の焼き面用の面に、含有量7質量%以上の乳タンパク質、水、20°Cで液状の油脂及び20°Cで固形の油脂を含有する乳化されていない塗布液を塗布し、次いで該塗布液を塗布した食品素材の焼き面用の面を、マイクロ波吸収発熱体と接するように載置し、次いで電子レンジ加熱することを特徴とする食品の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
生又は加熱済みの餃子又はピザからなる食品素材の焼き面用の面に、含有量7質量%以上の乳タンパク質、水、20°Cで液状の油脂及び20°Cで固形の油脂を含有する乳化されていない塗布液を塗布し、次いで該塗布液を塗布した食品素材の焼き面用の面を、マイクロ波吸収発熱体と接するように載置し、次いで電子レンジ加熱することを特徴とする食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23L1/48 ,  A23L1/01 C
Fターム (12件):
4B035LC12 ,  4B035LG12 ,  4B035LG15 ,  4B035LK14 ,  4B035LP16 ,  4B036LC01 ,  4B036LF11 ,  4B036LF14 ,  4B036LH13 ,  4B036LH15 ,  4B036LP02 ,  4B036LP12
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特開平1-267179号公報
  • 電子レンジ調理用食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2004-238339   出願人:味の素株式会社
審査官引用 (4件)
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