特許
J-GLOBAL ID:200903079683979741

泡安定化剤ならびに該泡安定化剤を添加した飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 水野 勝文 ,  岸田 正行 ,  高野 弘晋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-117929
公開番号(公開出願番号):特開2008-271820
出願日: 2007年04月27日
公開日(公表日): 2008年11月13日
要約:
【課題】飲食品に添加できる天然由来の起泡剤・泡安定化剤を提供する。【解決手段】酵母細胞壁由来可溶性画分の起泡剤・泡安定化剤であり、当該起泡剤・泡安定化剤を飲食品に添加することにより、飲食品に起泡性・泡安定化性を付与する。酵母細胞壁由来可溶性画分は、酵母菌体内の可溶性成分を除去した後の残渣を酵素処理、アルカリ処理、酸処理等から得られる可溶性画分または酵母細胞壁可溶性画分放出能を有する酵母から得られた酵母可溶性画分である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
酵母細胞壁由来可溶性画分からなることを特徴とする泡安定化剤。
IPC (4件):
A23L 1/03 ,  C12G 3/06 ,  C12C 5/02 ,  A23L 2/00
FI (4件):
A23L1/03 ,  C12G3/06 ,  C12C5/02 ,  A23L2/00 U
Fターム (24件):
4B015AG17 ,  4B015BA01 ,  4B015LH01 ,  4B017LC06 ,  4B017LG04 ,  4B017LK07 ,  4B017LK21 ,  4B017LL09 ,  4B035LC16 ,  4B035LE03 ,  4B035LG01 ,  4B035LG50 ,  4B035LG57 ,  4B035LK05 ,  4B035LK19 ,  4H045AA10 ,  4H045AA20 ,  4H045AA30 ,  4H045BA53 ,  4H045CA10 ,  4H045EA01 ,  4H045FA73 ,  4H045GA10 ,  4H045GA15
引用特許:
出願人引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る