特許
J-GLOBAL ID:200903079683979741
泡安定化剤ならびに該泡安定化剤を添加した飲食品
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
水野 勝文
, 岸田 正行
, 高野 弘晋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-117929
公開番号(公開出願番号):特開2008-271820
出願日: 2007年04月27日
公開日(公表日): 2008年11月13日
要約:
【課題】飲食品に添加できる天然由来の起泡剤・泡安定化剤を提供する。【解決手段】酵母細胞壁由来可溶性画分の起泡剤・泡安定化剤であり、当該起泡剤・泡安定化剤を飲食品に添加することにより、飲食品に起泡性・泡安定化性を付与する。酵母細胞壁由来可溶性画分は、酵母菌体内の可溶性成分を除去した後の残渣を酵素処理、アルカリ処理、酸処理等から得られる可溶性画分または酵母細胞壁可溶性画分放出能を有する酵母から得られた酵母可溶性画分である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
酵母細胞壁由来可溶性画分からなることを特徴とする泡安定化剤。
IPC (4件):
A23L 1/03
, C12G 3/06
, C12C 5/02
, A23L 2/00
FI (4件):
A23L1/03
, C12G3/06
, C12C5/02
, A23L2/00 U
Fターム (24件):
4B015AG17
, 4B015BA01
, 4B015LH01
, 4B017LC06
, 4B017LG04
, 4B017LK07
, 4B017LK21
, 4B017LL09
, 4B035LC16
, 4B035LE03
, 4B035LG01
, 4B035LG50
, 4B035LG57
, 4B035LK05
, 4B035LK19
, 4H045AA10
, 4H045AA20
, 4H045AA30
, 4H045BA53
, 4H045CA10
, 4H045EA01
, 4H045FA73
, 4H045GA10
, 4H045GA15
引用特許:
出願人引用 (10件)
-
特開平4-228060号公報
-
発泡アルコール飲料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-035263
出願人:サッポロビール株式会社
-
特開平4-22806号公報
-
米国特許第4720389号明細書
-
米国特許第4729900号明細書
-
麦芽飲料のコクおよび味わいを高める方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2003-515629
出願人:ダニスコ・ユーエスエー・インコーポレーテッド
-
特許3551995号号公報
-
特開昭60-126065号公報
-
炭酸ガス含有アルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-111091
出願人:福徳長酒類株式会社
-
泡保持剤およびその利用
公報種別:再公表公報
出願番号:JP2003007652
出願人:サントリー株式会社
全件表示
前のページに戻る