特許
J-GLOBAL ID:200903079825739700
低タンパク米の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴江 武彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-280795
公開番号(公開出願番号):特開平9-121791
出願日: 1995年10月27日
公開日(公表日): 1997年05月13日
要約:
【要約】【目的】 未炊飯米を簡便な処理工程で低タンパク化できると共に、未炊飯米に近い透通った色を呈し、かつ割れ難い性質を有し、洗米せずに通常の米と同様な炊飯や電子レンジでの炊飯を行うことができ、さらに食感が良好な炊飯米を喫食することが可能な低タンパク米の製造方法を提供しようとするものである。【構成】 未炊飯米を耐熱性のタンパク質分解酵素の存在下、45〜70°Cの温度で酵素処理して低タンパク化を行う工程と、低タンパク化した未炊飯米を乾燥処理して水分含有量を25〜40重量%にする工程と、乾燥処理した未炊飯米をクッキング値(C値)が6(分)以上になるように加熱処理する工程とを具備したことを特徴とする。
請求項(抜粋):
未炊飯米を耐熱性のタンパク質分解酵素の存在下、45〜70°Cの温度で酵素処理して低タンパク化を行う工程と、低タンパク化した未炊飯米を乾燥処理して水分含有量を25〜40重量%にする工程と、乾燥処理した未炊飯米をクッキング値(C値)が6(分)以上になるように加熱処理する工程とを具備したことを特徴とする低タンパク米の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
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