特許
J-GLOBAL ID:200903079879907374
乳化剤組成物およびそれを含有する油脂組成物
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-121633
公開番号(公開出願番号):特開2001-299240
出願日: 2000年04月21日
公開日(公表日): 2001年10月30日
要約:
【要約】【課題】 フライ用油脂、炒め用油脂、炊飯用油脂など、乳化剤の機能を利用した機能性油脂の製造に用いる乳化剤組成物およびそれを含有する油脂組成物の提供。【解決手段】 ジグリセライドとポリグリセリン脂肪酸エステルとを含有する乳化剤組成物および該乳化剤組成物を含有する油脂組成物。ジグリセライドは炭素数8〜12の飽和または不飽和の中鎖脂肪酸からなる。ポリグリセリン脂肪酸エステルは、30°Cの温度条件下で油脂に溶解しないものであり、好ましくはジグリセリンモノ脂肪酸エステルである。
請求項(抜粋):
ジグリセライドとポリグリセリン脂肪酸エステルとを含有する乳化剤組成物。
IPC (3件):
A23L 1/035
, A23D 9/00 506
, C11C 3/00
FI (3件):
A23L 1/035
, A23D 9/00 506
, C11C 3/00
Fターム (19件):
4B026DC06
, 4B026DC07
, 4B026DK01
, 4B035LC16
, 4B035LG08
, 4B035LG09
, 4B035LG12
, 4B035LG54
, 4B035LK12
, 4B035LK13
, 4B035LK17
, 4B035LK19
, 4H059BA34
, 4H059BB02
, 4H059BB03
, 4H059BC03
, 4H059BC13
, 4H059CA51
, 4H059EA11
引用特許:
審査官引用 (18件)
-
加熱調理用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-187228
出願人:花王株式会社
-
水中油型乳化剤製剤とその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-040899
出願人:花王株式会社
-
食品用消泡剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-036942
出願人:花王株式会社
-
特開平4-079858
-
食品用乳化油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-335966
出願人:理研ビタミン株式会社
-
揚げ物調理用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-264680
出願人:日清製油株式会社
-
揚げ物調製用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-187229
出願人:花王株式会社
-
油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-030310
出願人:花王株式会社
-
油中水型乳化油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-184762
出願人:花王株式会社
-
特開平4-079858
-
炊飯用油脂組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-299729
出願人:昭和産業株式会社
-
特開昭61-152236
-
ハードキャンディー
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-285445
出願人:旭電化工業株式会社
-
特開平4-079858
-
加工米飯用品質改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-071512
出願人:第一工業製薬株式会社
-
調理用油脂
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-251220
出願人:ミヨシ油脂株式会社
-
米飯類の品質改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-204679
出願人:理研ビタミン株式会社
-
食品の風味品質低下防止剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-304178
出願人:小川博衛, 小川明宏
全件表示
前のページに戻る