特許
J-GLOBAL ID:200903080605267776
レモンフレーバーの香気劣化抑制方法およびレモンフレーバー含有飲料
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-151140
公開番号(公開出願番号):特開2007-319050
出願日: 2006年05月31日
公開日(公表日): 2007年12月13日
要約:
【課題】 レモンフレーバー、特にその主要香気成分であるシトラールの環化、酸化反応を防ぎ、当該反応産物であるパラサイメンやジメチルスチレンなど劣化臭物質の発生を抑制することにより、飲料におけるレモンのフレッシュな香りを長期間保持すると共に、劣化臭の発生をも抑えることができ、かつ、飲料の品質に影響を及ぼさない方法、並びに該方法により製造した飲料を提供すること。【解決手段】 レモンフレーバー含有飲料にアスコルビン酸ナトリウムを添加して、前記飲料のpHを調整することを特徴とする飲料中のレモンフレーバーの香気劣化抑制方法、当該方法を用いてレモンフレーバーの香気劣化を抑制してなるレモンフレーバー含有飲料、並びに、レモンフレーバー含有飲料にアスコルビン酸ナトリウムを添加することを特徴とするレモンフレーバー含有飲料のpH調整方法を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
レモンフレーバー含有飲料にアスコルビン酸ナトリウムを添加して、前記飲料のpHを調整することを特徴とする、飲料中のレモンフレーバーの香気劣化抑制方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4B015LH03
, 4B015MA03
, 4B015NB01
, 4B047LF07
, 4B047LG38
, 4B047LP20
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る