特許
J-GLOBAL ID:200903081293956001

青果物の果肉硬度の判定法及びその装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-312797
公開番号(公開出願番号):特開2002-122536
出願日: 2000年10月13日
公開日(公表日): 2002年04月26日
要約:
【要約】【課題】 青果物の果肉硬度を良好に判定するための方法を提供する。【解決手段】 被測定青果物Fに対して光源2から照射光L1の照射を行い被測定青果物Fを透過した透過光L2を光検出器4で検出し、演算処理部10で果肉硬度を判定する。この果肉硬度は、被測定青果物Fの熟度を示すものである。照射光L1の強度と透過光L2の強度とに基づき被測定青果物Fにおける所定波長での吸光度2次微分値を算出し、その大きさによって果肉硬度を判定する。温度測定器12で被測定青果物Fを非接触で測定して得た温度により吸光度2次微分値を補正して温度補正済吸光度2次微分値を得、その大きさによって演算処理部10で果肉硬度を判定することができる。
請求項(抜粋):
青果物に対して照射光の照射を行い該青果物を透過した透過光を検出することで、前記青果物の果肉硬度を判定する方法であって、前記照射光の強度と前記透過光の強度とに基づき前記青果物における所定波長での吸光度の2次微分値を算出し、該吸光度2次微分値の大きさによって前記青果物の果肉硬度を判定することを特徴とする、青果物の果肉硬度の判定法。
IPC (2件):
G01N 21/35 ,  G01N 33/02
FI (2件):
G01N 21/35 Z ,  G01N 33/02
Fターム (16件):
2G059AA05 ,  2G059BB08 ,  2G059BB11 ,  2G059DD12 ,  2G059DD13 ,  2G059EE01 ,  2G059GG01 ,  2G059HH01 ,  2G059JJ02 ,  2G059JJ05 ,  2G059KK01 ,  2G059KK03 ,  2G059MM01 ,  2G059MM05 ,  2G059MM09 ,  2G059NN02
引用特許:
審査官引用 (5件)
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