特許
J-GLOBAL ID:200903082007773457

魚肉や食肉の乾燥装置及び乾燥方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-080981
公開番号(公開出願番号):特開2006-262706
出願日: 2005年03月22日
公開日(公表日): 2006年10月05日
要約:
【課題】魚肉や食肉の乾燥における処理時間の短縮および高付加乾燥プロセス(旨み向上及び殺菌及び短時間処理)を可能にする魚肉や食肉の乾燥装置および魚肉や食肉の乾燥方法を提供する。【解決手段】 魚肉や食肉の固有の乾燥プロセスに応じて蒸気加熱装置による過熱水蒸気を熱媒体として、ほぼ大気圧下の乾燥室に供給して自動又は半自動制御で魚肉や食肉の種類に対応した最適な魚肉や食肉の乾燥方法により、短時間で多様な味わいのある高付加価値乾燥食品を実現する乾燥装置及び乾燥方法を主要な特徴とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
蒸気加熱装置(3)によって高温の過熱水蒸気を熱媒体としてとして生魚や生肉を乾燥室(4)内に供給することによって60°C〜450°Cの任意の過熱水蒸気で加熱昇温し乾燥食品又は半乾燥食品として短時間(60分〜150分)で均質乾燥させる自動又は半自動乾燥装置。
IPC (3件):
A23B 4/03 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/325
FI (4件):
A23B4/04 501A ,  A23L1/31 Z ,  A23L1/325 Z ,  A23B4/04 502A
Fターム (3件):
4B042AD04 ,  4B042AP17 ,  4B042AT05
引用特許:
出願人引用 (5件)
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