特許
J-GLOBAL ID:200903082046935243
抗酸化剤及び酸化防止方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-056405
公開番号(公開出願番号):特開2000-248276
出願日: 1999年03月04日
公開日(公表日): 2000年09月12日
要約:
【要約】【課題】 飲食品等にも使用できる安全性及び生分解性の高い天然物由来の抗酸化剤及びそれを利用した酸化防止方法を提供する。【解決手段】 グルコサミン、キトサンオリゴ糖及びそれらの塩から選ばれた少なくとも1種を有効成分として含有させて抗酸化剤を得る。この場合、前記キトサンオリゴ糖の重合度は2〜8であることが好ましい。また、グルコサミン、重合度2〜3のキトサンオリゴ糖及びそれらの塩から選ばれた少なくとも1種を含有することが好ましい。また、乳化した油脂を含有する食品又は化粧品に、グルコサミン、キトサンオリゴ糖及びそれらの塩から選ばれた少なくとも1種を添加して金属イオン依存性の油脂の酸化を防止する。
請求項(抜粋):
グルコサミン、キトサンオリゴ糖及びそれらの塩から選ばれた少なくとも1種を有効成分として含有することを特徴とする抗酸化剤。
IPC (3件):
C09K 15/20
, A23L 3/3562
, C11B 5/00
FI (3件):
C09K 15/20
, A23L 3/3562
, C11B 5/00
Fターム (23件):
4B021LW08
, 4B021MC03
, 4B021MK01
, 4B021MK02
, 4B021MK28
, 4B021MP01
, 4H025AA14
, 4H025AA15
, 4H025AA63
, 4H025AA83
, 4H025AC04
, 4H025AC05
, 4H059BA43
, 4H059BB13
, 4H059BB22
, 4H059BB45
, 4H059BC03
, 4H059BC13
, 4H059BC42
, 4H059CA51
, 4H059DA24
, 4H059EA03
, 4H059EA11
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
乳化液中の油脂の酸化防止方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-105177
出願人:呉羽化学工業株式会社, 呉羽エンジニアリング株式会社
-
天然抗酸化剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-262946
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
引用文献:
審査官引用 (2件)
-
栄養学雑誌, 1988, Vol.46,No.1, p.35-40
-
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 1998, Vol.62,No.2, p.206-209
前のページに戻る